
【ツアーレポート】2025年7月5日(土) アグリキッチンツアー
北海道支店が企画・実施したツアーの様子をお届けします。
7月5日に行った 「あぐりキッチンツアー」 のレポートです。
今日は千歳方面のツアーです。この日は朝から気持ちの良い快晴でした。
午前中は千歳市内の農園で、ハスカップの収穫体験でした。北海道ならではの果実として知られるハスカップを、自分の手で摘み取る体験は初めてという方も多かったのではないでしょうか?
昼食は手作りうどんです。江別産の小麦粉を使っての「うどん作り」に挑戦しました。こねて、ふんで、のばして、切って――という工程を自分で体験できるのは新鮮だったようで、「難しいけれど楽しい」との声をいただきました。
自分で作ったうどんはやっぱりおいしい!とたくさんおかわりをしていただました。
午後は再び収穫体験へ。江別市内の萩原ファームで、ブロッコリーやキャベツを収穫。採れたての野菜のお土産をたくさんもらい、「これ全部持って帰っていいの!?」と驚く声も。
今回も、北海道の自然と食の魅力を存分に感じる1日となりました。
![]() |
Nツアー北海道のLINEではツアー情報などをお届けしています。 |